fotinya_ru: (Default)
[personal profile] fotinya_ru
Вот закончено платьице. Расцветка его напоминает одну давнюю историю. Зима, белые сугробы, столовая, возле нее лошадь с санями, привязанная к столбу. Лошадь только что поднимала хвост, и теперь дымится позади её кучка темных яблок.
Папа ставит меня на белую тропинку, снесши с крылечка подмышкой, потому что в другой руке он держит пирожное, снизу завернутое в обрывок жесткой бумаги. Он вкладывает пирожное в мою руку и говорит: "Тихонько, не торопись. А то бы и до дома лучше". Но до дома - это совсем нестерпимо. Пирожное горит разноцветными полосками - не розочки, не листики и не завитушки - просто чудесные радужные полоски на длинном прямоугольничке бисквита.
Одно неловкое мое движение - и эти полоски, слипшиеся в одну радугу, падают на белый снег, вспыхивая еще ярче. Откуда-то взявшийся пес в мгновенье ока слизывыет мою сладкую радугу и садится рядом, не сводя глаз с обесцвеченного пирожного в моей руке. Я заливаюсь слезами.
"Ешь скорее! - сердится папа. - А то и остатнее отберут сейчас!" Он топает ногой на собаку и та убегает.
А я начинаю есть это первое в своей жизни пирожное, продолжая всхлипывать. Оно необыкновенное. Поджаристая верхняя корочка, мягкая, чем-то сладким и душистым пропитанная, дальше что-то совсем пушистое, тающее во рту. Я запомнила этот вкус. И эту белую тропинку, и лошадь, привязанную к столбу, и радужную дорожку из кремовых полосок на сверкающем снегу.
И вот это платье. Пока вязала его, все слышался мне запах того зимнего морозного дня.


Date: 2016-01-28 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] cazadoraa.livejournal.com
Милое :)

Date: 2016-01-28 11:10 pm (UTC)
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios